Восточный ГОК должен денег «Энергоатому»

16:00 11 Февраль Киев, Украина

«Восточный горно-обогатительный комбинат» не выполнил ряд обязательств перед компанией «Энергоатом». По заявлению последних, в начале 2021 года Восточный ГОК получил аванс в размере 245 млн гривен, однако поставка продукции произошла только на половину суммы.

Речь идет о 1000 тонн уранового оксидного концентрата. При этом, месячный фонд зарплаты комбината составляет около 110 млн гривен. Поэтому, как уверяют в «Энергоатоме», их аванса хватает на выплаты работникам не только за январь, но и за февраль.

Всего в прошлом году Энергоатом авансом оплатил свыше 3 миллиардов гривен — за более чем 900 тонн концентрата. Но получил — только 650 тонн — на 2 миллиарда 290 млн гривен.

Отметим 7 декабря Восточный ГОК объявил о простое. Возобновило работу предприятие по 12 января. В прошлом году предыдущий глава Минэнерго Юрий Бойко рассматривал возможность передачи ГОКа в управление «Энергоатома». Тогда же в ведомстве заявили о задержании платежей со стороны «Энергоатома» за урановый концентрат — 8,5 миллиарда гривен. Но там претензий о несвоевременные расчеты не признали.

Напомним, что часть железнодорожного пути в зоне отчуждения «Укрзализныця» передаст «Энергоатому». Речь идет об участке от станции Вилбча до станции Янов.