Влияние периода карантина на бизнес в IT

13:31 28 Май Киев, Украина

Стартапы открывают множество возможностей и дают возможность начинающим бизнесменам построить свои сети для «ловли» денег. Однако коронавирус внес свои коррективы в работы многих молодых компаний. О том, что такое карантин – кризис или новые возможности для IT бизнеса – читайте ниже.

Капитал

41% стартапов по всему миру имеют запасы средств в случае использования текущими темпами на три месяца или меньше. Это означает, что 4 из каждых 10 компаний умрут в последующие три месяца, если не привлекут дополнительные средства – серьезный фактор сдерживания, учитывая глобальный сценарий по финансированию.

Специалисты

74% стартапов с начала кризиса были вынуждены прекратить контракты со штатными работниками. Когда мы распределили эту долю по трем континентам с наибольшей активностью стартапов, Северная Америка оказалась территорией, где стартапы были вынуждены сократить большое количество людей (84%), за ней следуют Европа (67%) и Азия (59%).

 

 

Рынок

У 3 из каждых 4 стартапов наблюдалось снижение доходов после начала кризиса.

Каждый кризис создает возможности. Например, более половины компаний из списка Fortune 500 начали деятельность во время экономических спадов, и, по данным проекта Startup Genome, только во время Великой рецессии было создано более 50 единорогов (стартап-компаний стоимостью более $1 млрд).

Коронавирусный кризис не является исключением: 12% стартапов наблюдали рост доходов на 10% или более с начала кризиса, а 1 из каждых 10 стартапов создан в отрасли, где сейчас наблюдается рост.

Для стартапов в сфере поставок товаров или услуг конечным потребителям вероятность принадлежать к отраслям, переживающим рост, в три раза выше, чем для стартапов, которые поставляют продукты или услуги предприятиям.

Операционная деятельность

В отличие от многих компаний, работающих в традиционных условиях, 96% стартапов могут продолжать работу в течение действия карантинов, даже несмотря на значительные перебои.

Политика

38% стартапов не получают помощь из-за мер по смягчению [экономической и фискальной] политики для преодоления кризиса и не надеются на ее получение.

 

 

По словам основателей и руководителей стартапов, четырьмя наиболее полезными для их компаний были:

  •  гранты для сохранения ликвидности компании (29%),
  • инструменты для стимулирования инвестиций (18%),
  • поддержка для защиты работников, например гранты на субсидирование оплаты труда (17%),
  • кредиты для сохранения ликвидности компании (12%).

Основным источником данных для глобального финансирования, которое использует компания, является PitchBook, частный поставщик данных о рынке капитала. Для IPO-данных в США используется база данных Джея Р. Риттера из Университета Флориды, а для единорогов используется собственная база данных Data Startome Genome.

Startup Genome – консультационная и исследовательская фирма по вопросам инновационной политики, которая консультировала стратегию развития экологических систем и планы действий для более чем 40 правительств за последний год.