Верховная Рада приняла закон о дистанционной и надомной работе

10:23 05 Февраль Киев, Украина

Сегодняшние реалии вносят много новых моментов в трудовые отношения. Поэтому назревает необходимость вносить соответствующие корректировки в законодательство.

Так Верховная Рада Украины 322-мя голосами приняла законопроект №4051, который вносит изменения в закон о труде, регулирующий дистанционную и надомную работу.

В частности, депутаты решили разделить понятия дистанционной и надомной работы, которые теперь будут иметь разное законодательное определение.

Так, во время дистанционной работы работник может самостоятельно выбирать собственное рабочее место и персонально отвечать за обеспечение безопасных и безвредных условий труда на нем.

К тому же на дистанционной работе работники распределяют рабочее время по своему усмотрению и на них не распространяются правила внутреннего трудового распорядка (если в трудовом договоре не предусмотрено иное). Однако, общая продолжительность рабочего времени не может превышать определенных норм.

При этом удаленную работу можно будет совмещать с работой в офисе или на предприятии. Как – определяется в трудовом договоре о дистанционной работе.

В то же время надомная работа предполагает работу на фиксированном рабочем месте. Изменить его можно будет по независящим от работника причинам, заблаговременно уведомив об этом за три дня собственника или уполномоченный им орган.

Во время надомной работы на работников распространяется общий режим работы предприятия, учреждения и организации.

Изменения в закон о труде также предусматривают, что все формальности на работе можно будет улаживать дистанционно, со всеми необходимыми документами работник может знакомиться через электронную почту.