ВАКС заморозил счета компаний-мошенников

17:00 03 Март Киев, Украина

Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на счета Государственной казначейской службы. Речь идет о средствах, которые должны были поступить на счета компаний в качестве возмещения НДС. Однако по словам НАБУ 674 миллиона гривен арестованные у Госказны предназначались для компаний-мошенников.

Как отметили в НАБУ, эти компании руководствуются одной группой лиц, деятельность которых детективы отслеживают с августа прошлого года. Именно эти собранные доказательства и стали основанием для решения Высшего антикорсуда. Они показали необоснованность оснований для получения такого возмещения из бюджета.

По данным следствия, вышеупомянутые компании наладили коррупционную схему, благодаря которой получали возмещение налога на добавленную стоимость из госбюджета. Торговые компании импортировали и продавали товары в Украине, но не вносили это в налоговые сведения. Однако, претендовали на возмещение НДС, подавая в налоговые органы недостоверные данные, будто бы товар не продан и хранится на складах. На самом деле товар, который значится в документах предприятий, по факту отсутствовал, а складские помещения непригодны для хранения. Очевидно, именно эти факты и стали убедительными аргументами для Высшего антикоррупционного суда.