ВАКС снял арест с некоторых земельных участков в Одесской области

15:22 25 мая Киев, Украина

Высший антикоррупционный суд частично отменил арест земельного участка в селе Мизикевича Овидиопольского района Одесской области, которую якобы продало по заниженной стоимости Национальное агентство по розыску и менеджменту активов.

Такое решение еще 13 марта принял следственный судья ВАКС Андрей Бицюк.
 
Как известно, суд наложил арест на указанный участок с запретом распоряжаться и отчуждать ее компанией ООО «АБС Технолоджи». Также судом передано эту арестованную землю в управление АРМА. Однако позже представитель фирмы «АБС Технолоджи» подал ходатайство об отмене ареста.

Изучив ходатайство, судья его удовлетворил ходатайство частично. Так, суд отменил запрет распоряжаться и отчуждать эту землю фирмой «АБС Технолоджи», а также передачу в управление АРМА. Представитель Нацагентства пытался получить разъяснения этого решения, однако суд отказал.

По информации, НАБУ потребовало аналогичное дело, которое расследовало Государственное бюро расследований.

Напомним, НАБУ расследует продажу АРМА земли в Одесской области. Как установило следствие, 3 июля АРМА продало три земельных участка общей площадью 11,95; 1,29 и 13,66 га на жилых массивах «Ульяновка» и «Радужный». Все эти участки приобрело ООО «Пелучо» по 8,7 млн грн. По мнению следствия, эта стоимость является заниженной.

Эти три участка – земля, которую потеряла французская группа Auchan Retail International, на ней французские инвесторы планировали построить ритейл-парк Les Vignes. Участки Auchan Retail International приобрели 2013 году, став владельцами компаний ООО «АБС ТЕХНОЛОДЖИ» и ООО «С.П.Т.», в уставных капиталах которых участки и были.
 
Впрочем, в 2016 году в следственном отделе управления прокуратуры Одесской области открыли уголовное производство относительно незаконного вывода этих участков в 2011 году в частную собственность из собственности Государственного предприятия «Опытное хозяйство «Таировское» Национальной академии аграрных наук.
 
В марте 2019-го землю в рамках этого производства арестовали, в апреле – передали в управление АРМА, а в июле 2019-го уже продали на СЕТАМ.