В Украину идет очередная волна подорожания сигарет

12:21 10 Ноябрь Киев, Украина

Стало известно, что с 2022 года в Украине повысится акциз на 20%, что спровоцирует подорожание сигарет минимум на 8 гривен за пачку.
 
Пока средняя цена пачки составляет 50 гривен, однако уже скоро она увеличится, достигнув около 60 гривен. Повышение акциза связано с тем, что Украина обязалась перед Европейским союзом сравнить стоимости акцизов. Сейчас в Европе это 90 евро за тысячу сигарет. Соответственно, к таким расценкам стремится и Украина.

Впоследствии повышение цен на табачные изделия в Украине снизит уровень контрабанды в страны Европы, что выгодно из-за более дешевых сигарет. В то же время в Украине максимально растет уровень фальсификации. Дело в том, что чаще всего это происходит в пунктах пропуска и аэропортах. На ничего не подозревающих пассажиров оформляют сигареты, а позже занимаются их продажей на внутреннем рынке страны. Учитывая, что за вывозимую из государства продукцию платить акциз не нужно, она продается по существенным скидкам, что в результате приносит сверхприбыли продавцам.

Таким образом, госбюджет теряет миллиарды гривен, а также страдают честные табачники, вынужденные в созданных условиях конкурировать с мошенниками, уклоняющимися от оплаты акцизов и нарушающими закон.