В Украине запустили «Дія.City» для развития IT-сферы

17:00 15 Февраль Киев, Украина

Украинские чиновники наконец приняли решение, которое позволит развиваться украинской ІТ-индустрии. Министерство цифровой трансформации презентовало «Дію.City» — «виртуальную свободную экономическую зону», которая позволит резидентам облегчить выплату налогов. Также это благоприятно подействует на безопасность инвесторов.

А в конце ноября законопроект №4303, где изложено видение этого проекта Министерством и депутатами из комитета цифровой трансформации, подали в Верховную Раду. Речь идет о создании и развитии новой «цифровой Украины».

Зачем присоединяться к «Дії.City»? Прежде всего — из-за особого налогового режима: резиденты будут платить только налоги на труд (5% налог на доходы физических лиц, единый социальный взнос в размере 22% от минимальной заработной платы и 1,5% военного сбора) и налог на выведенный капитал (10%) вместо налога на прибыль. То есть средства, которые компания реинвестирует в бизнес, не будут облагаться налогом.

Подробности темы рассказал заместитель министра цифровой трансформации по вопросам IT Александр Борняков. На данный момент работники IT-сферы в Украине в своем большинстве зарабатывают, как ФЛП или же являются сотрудниками международных компаний. При этом отрасль сталкивается со множеством проблемы, для решения которых нужны оперативные действия и государственная политика со стороны правительства.