В Украине организовывают центры помощи аграрному сектору

10:29 14 Октябрь Киев, Украина

Министерство развития экономики, торговли и сельскогохозяйства заявило о создании рабочих групп, которые смогут помочь аграрному сектору. При областных государственных организациях будут работать центры, которые помогут фермерам оформлять налоговые накладные.

Фото: Налоговые накладные фермерам помогут заполнить специалисты - Петрашко

Такая инициатива реализуется по результатам обсуждений с аграрными ассоциациями во время заседаний рабочей группы по оперативному решению вопросов, связанных с налогообложением в аграрном секторе.

«Идея создания рабочих групп при ОГА в том, чтобы работать на опережение. Фермеры, столкнувшись с проблемами в оформлении налоговых накладных, смогут на местах получить консультационную поддержку. Проблематика будет рассмотрена, зафиксирована и добавлена к рассмотрению соответствующей жалобы комиссией. Кроме того, рабочие группы будут выполнять консультационную функцию, ведь часто ошибки допускаются производителями по незнанию. Это хороший инструмент распространения знаний и информации», - отметил Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорь Петрашко.

Фото: Налоговые накладные фермерам помогут заполнить специалисты - Петрашко

Сейчас соответствующие рабочие группы сформированы в 17 регионах при областных государственных администрациях. Еще 7 рабочих групп - в процессе создания. Уже с 15 октября все аграрные ассоциации смогут в своих областях обратиться к таким налоговых штабов за консультацией.

Основными задачами рабочих групп по решению налоговых вопросов фермеров являются:

  • содействие взаимодействию органов власти в урегулировании проблемных вопросов, связанных с регистрацией налоговых накладных фермерскими хозяйствами;
  • организация и проведение информационно-разъяснительной работы среди фермерских хозяйств по регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных;
  • анализ возможных рисков, возникающих в сфере регистрации налоговых накладных фермерскими хозяйствами;
  • комплексный анализ финансово-экономических факторов соответствующей области, влияющих на деятельность фермерских хозяйств и могут повлиять на ситуацию с блокировкой налоговых накладных;
  • наработки путей, механизма и способов решения проблемных вопросов, возникающих при регистрации налоговых накладных фермерскими хозяйствами и др.