В Украине могут ввести запрет на экспорт лома черных металлов

22:12 30 Сентябрь Киев, Украина

За последний год цены на металлолом увеличились в два раза, тем самым и увеличились и объемы экспорта. Минэкономики предполагает возможный дефицит в стране.

Министерство экономики предлагает ввести запрет на экспорт лома черных металлов (металлолома) до 31 декабря 2022 года. Об этом свидетельствует соответствующий проект постановления Кабмина.

По данным ведомства, за год цена на металлолом выросла почти вдвое – с $265 за тонну в мае 2020 года до $499 в мае 2021-го. Такой рост цен привел к динамичному росту экспорта металлолома из Украины в течение этого года.

За восемь месяцев 2021 года украинские предприятия экспортировали на сумму $157,1 млн весом 410,43 тыс. тонн. Экспорт лома черных металлов вырос в 29,5 раза в стоимостных показателях и в 19,9 раза в количественных показателях по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Если динамика продолжится, годовой объем экспорта металлолома может превысить 1 млн тонн, что составит более половины общего объема поставок металлолома на украинские металлургические предприятия в 2020 году. В то же время в Украине может сформироваться дефицит лома – более 500 тыс. тонн до конца 2021-го.

"Обеспечение отечественных металлургических предприятий металлоломом приобретает стратегическое значение для бесперебойного производства и поставки металлопродукции для нужд отечественного военно-промышленного комплекса, машиностроения, восстановления инфраструктуры", – отмечается в пояснительной записке.

В то же время с учетом международных соглашений запрет не будет применяться по отношению к экспорту в страны ЕС, Великобританию и Северную Ирландию, СНГ (кроме РФ), Израиль, Канаду, Черногорию и страны ЕАСТ.