В Украине могут возникнуть проблемы с обеспечением углем

11:58 12 Октябрь Киев, Украина

Когда вопрос стоит о выживании страны в условиях жесткой конкуренции, как и на любом рынке никто не уступает своим соседям. В современном мире бизнеса эта борьба за так называемое выживание обострилась как никогда. Тем более, что сырьевой запас планеты постепенно снижается.

По словам исполнительного директора ДТЭК Дмитрия Сахарука, Украина в этом отопительном сезоне может столкнуться с нехваткой угля, что приведет, в свою очередь, к проблемам электроснабжения. Причиной тому послужило увеличение закупки украинского, российского и казахстанского угля Китаем, который уже испытывает дефицит энергоресурсов.

"В этих условиях покупать уголь на внешних рынках крайне сложно. Китайский спрос высасывает уголь со всех уголков мира, даже самых отдаленных, где раньше Китая не было. Под Китай переориентируются все, в том числе Россия и Казахстан", – отметил Сахарук.

Как он заметил далее, ценовая политика Китая на рынке угля заставила даже европейские страны готовиться к строгому лимитированию в использовании энергоисточников. Тем более для Украины эта зима обещает проблемы с теплом и электроэнергией.

Дмитрий Сахарук сказал, что именно Китай, который, чтобы спасти от сложностей в энергоснабжении свою промышленность, готов в холодные месяцы закупать уголь по завышенной цене, вынуждает ДТЭК ввозить уголь из Польши, Казахстана и США, чтобы обеспечить сырьем свою генерацию. 

"Вы видите – каждый сам за себя. Вопрос национального протекционизма вообще становится на первое место", – отметил исполнительный директор ДТЭК.

В Поднебесной уже ощущается большая нехватка электричества: остановились некоторые предприятия, жители городов стали испытывать дефицит электричества. Банкам поручено в первую очередь обеспечить кредитами энергокомпании.