В Украине дефицит угля – «игры олигархов» в реальности

16:30 01 Февраль Киев, Украина

Министерство энергетики и угольной промышленности зафиксировало, что в Украине – дефицит угля. Склады ГК ТЭС заполнены на 46% меньше, чем в прошлом году. Ранее была зафиксирована цифра 1 392 тысячи тонн, сейчас – всего 753,4 тысячи тонн.

Представитель президента Украины Владимира Зеленского в Кабмине Андрей Герус сделал резонансное заявление, так как чиновник обеспокоен низкими запасами угля на складах генерирующих компаний перед осенне-зимним периодом.

Фото: Дефицит угля – это искусственно созданная ситуация

О критической ситуации с запасами угля рассуждали эксперт по кризисным вопросам Руслан Рыгованов и экс-заместитель министра по промышленной политике Сергей Грищенко.

«Такое количество угля на складах означает, что скоро нас ждет то, от чего мы отвыкли за последние годы. Я имею в виду или веерные отключения, или ограничения для потребителей электрической энергии. К сожалению, это фактически вторая серия сериала об олигархах», — говорит Сергей Грищенко.

Фото: Дефицит угля – это искусственно созданная ситуация

Руслан Рыгованов в свою очередь отмечает, что вопрос началось с того, что о ситуации, которая сложилась, первым сообщил Укрэнерго. Известно, что Укрэнерго касается уровней воздействия Коломойского.

«Эта ситуация не сложилась случайно. Все это говорит о новом перераспределение сфер влияния на энергетическом рынке. Можно вспомнить историю 2015 года, когда говорили об отключении потребителей от электроэнергии. Такая же ситуация была и в 2017 году. Фактически, если посмотреть на динамику по годам, то с 1992 года, с того момента, когда Украина решила стать независимой, динамика у нас отрицательная. Но все это проходило постепенно. Затем свою роль сыграла война в Донбассе, что стало толчком для стремительного падения.»