В Польшу уехали свыше 500 тысяч украинцев

15:00 13 Январь Киев, Украина

Трудовая миграция в сторону Польши из Украины сократилась. Основной причиной считают пандемию коронавируса и закрытые границы, что сильно сократило количество сезонных работников. Несмотря на это, консульства Польши подали информацию о том, что в 2020 году выдали визы свыше 500 тысячам украинцев.

Фото: За 2020 год в Польшу уехала полмиллиона работников

Имеет значение и тот факт, что границы многих стран были закрыты, а правила карантина и ужесточение их были настолько сложными, что украинцы не всегда могли просчитать свои возможности наперед, потому предпочитали остаться дома. Между тем известно и то, что больше выдавали виз тем украинцам, которые планировали работать в аграрном секторе Польши.

НБУ сообщил, что заробитчане сократили переводы в Украину. Начиная с декабря 2020 года заробитчане, которые работают за границей, стали отправлять домой меньше денег в валюте. Такие данные обнародовали в Нацбанке Украины, а просчет вели путем методологии платежного баланса. В сравнении с сентябрем 2020 года, когда из-за границы поступило платежей почти на 1,1 млрд долларов, в ноябре сумма уменьшилась и составила на 28 млн долларов меньше.