В АМКУ поступила заявка на Порошенко

15:00 23 Февраль Киев, Украина

Эксперты, расследующие приобретение Петра Порошенко усомнились в законности сделки. Речь идет о приобретении пятым президентом Украины телеканала «Прямой». Эксперты обратились в Антимонопольный комитет, в задачу которого входит выяснить все детали подписания сделки.

Просят проверить легальность сделки. На прошлой неделе Порошенко сообщил, что опосредованно приобрел у экс-депутата Владимира Макеенко долю в уставном капитале ООО «Телеканал «Прямой», что обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления общества. Но известно, что Петр Порошенко имеет контроль над еще рядом других компаний. А Макеенко контролировал другие субъекты хозяйствования. И если объем дохода и стоимость активов этих бизнесов превышает определенные антимонопольным законодательством показатели, такая транзакция должна быть осуществлена только после получения разрешения от Антимонопольного комитета на концентрацию.

На сайте АМКУ нет никакой информации о том, что такое разрешение предоставлялось. Поэтому, на Порошенко могут наложить штраф в размере 5% от годового дохода его бизнес-империи.