Украинский шафран ценится на европейском рынке

13:16 08 июня Киев, Украина

Украинский шафран ценится на европейском рынке – его продажи растут на глазах.При этом покупатели готовы брать большие поставки за высокую оплату. По словам основателя фермерского хозяйства Виталия Шакало, планируется создание кооператива по производству и экспорта растения.

«В Англии довольны украинским шафраном. Исследования показывают, что качество украинского шафрана высокое, однако лаборанты не могут предоставить соответствующие документы об этом, так как стоимость анализа составляет около 100 долларов»,- сказал Шакало.

Вместе с тем специалист уточнил, что импортеры хотят покупать по 100 килограмм в месяц специи, однако наша страна может предоставить лишь 100 килограмм в год.Фото: шафранСоздание кооператива запланировано через два года, на данный момент ведутся поиски экспертов этой культуры.

Также фермеры рассчитывают на удачный урожай картофеля в текущем году. По словам директора семенной компании»Агрико Украина» Николая Гордийчука, объемы урожая вырастут и нет оснований для подорожания продукта. Это еще объясняется расширением площадей для выращивания картошки на 5 процентов.

Вместе с тем, холодная весна оказала негативное влияние на всходы картофеля и обострение болезней, а ливни постоянно мешали собирать с полей бурьян. «В прошлом сезоне фермеры научились внимательно выбирать сорта картошки, так как розничные сети стали более требовательные. Они требуют наивысшего качества как никогда»,- сказал он, добавив, что в 2020 голь роль супермаркетов значительно выросла, так как определенное время аграрии не могли по-другому реализовывать свой продукт.

Отметим, что в украинском государстве упали цены на ранние овощи: стоимость моркови снизилась почти на 25 процентов, а картошка подешевела в цене на 25,7 процента.