Украинский бизнес ощутит уменьшение давления со стороны ГНС

15:38 31 Декабрь Киев, Украина

Новый законопроект подписан Владимиром Зеленским об уменьшении давления на налогоплательщиков. На сайте Верховной Рады появилась информация, что законопроект поможет тем, кто платит налоги в период осложнений на фоне коронакризиса.

Так, сложная ситуация, возникшая в связи с пандемией COVID-19 и введением карантинных мероприятий, ставит перед бизнесом сложные вызовы, которые прежде всего связаны с начислением и уплатой налогов.

Фото: Зеленский подписал новый закон для украинского бизнеса

«В связи с этим возникла необходимость отсрочки отдельных положений Закона № 466-IX «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранении технических и логических неувязок в налоговом законодательстве», определение четких и понятных правил налогообложения контролируемых иностранных компаний, уточнение «деловой цели», предоставление налогоплательщикам достаточного времени для обеспечения сбора данных и информации, необходимых для декларирования соответствующих объектов налогообложения, уменьшение размера штрафов за отдельные незначительные налоговые правонарушения и другие предложения», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Фото: Зеленский подписал новый закон для украинского бизнеса

Напомним, что в Верховной Раде Украины заявили, что законопроекты №2683 и №4408 о введении обязательных накопительных пенсий и профессиональной накопительной системы не были рассмотрены депутатами. Причиной этому стала слабая коммуникация Кабинета Министров по согласованию концепции проектов закона.

Ранее сообщалось, что в 2021 году пенсионерам придется заплатить на 2 тыс. гривен больше налогов – все из-за того, что сумма налогов будет увеличиваться не только для работающих украинцев. При этом в одном из профильных изданий пояснили, откуда появляются налоги у, казалось бы, неподходящей для этого категории – неработающих граждан страны.