Сотрудничество "УЗ" с ЧАО «Гниванский завод спецжелезобетона» у многих экспертов вызывает вопросы

16:21 11 Ноябрь Киев, Украина

Согласно действующей программе президента Владимира Зеленского «Большое строительство», «Укрзализныця» до 2024 года получит 192 пассажирских поезда и 650 спальных вагонов — обещают власти.

Речь идет о 12 поездах Интерсити+ (10 новых и 2 отремонтированных), 80 новых и 60 модернизированных силами «Укрзализныци» электричек, 20 новых дизельных поездов ДПКР-3 производства Крюковского вагоностроительного завода (КВСЗ) и 500 новых и 150. Но, где возьмут деньги на такой масштабный проект, неясно.

Летом УЗ заявила, что отходит от практики громоздкого планирования и в аффилированных предприятиях уже введено трехмесячное оперативное планирование денежных потоков.

Сейчас в состав аффилированных компаний АО «Укрзализныця» входят заводы и частные акционерные общества, 100% акций в уставных капиталах которых принадлежат АО «Укрзализныця», а именно: ЧАО «Днепропетровский тепловозоремонтный завод», ЧАО «Запорожский электровозоремонтный завод», ЧАО завод», ЧАО «Киевский электровагоноремонтный завод», ЧАО «Коростенский завод железобетонных шпал», ЧАО «Гниванский завод спецжелезобетона», ЧАО «Киевский электротехнический завод «Транссигнал».
                                                                               Фото:ЧАО «Гниванский завод спецжелезобетона»
В частности, многие вопросы у экспертов вызывает сотрудничество УЗ с ЧАО «Гниванский завод спецжелезобетона» — госпредприятие закупает продукцию без тендеров, непонятно по каким ценам, при этом не проводится аудит. Константин Бондарев, народный депутат, член ВСК по УЗ, считает, что в УЗ сейчас заоблачный уровень коррупции — об этом говорится и в отчете временной следственной комиссии.

«Этот отчет был направлен Президенту, премьер-министру, силовым органам — но никаких дел не было открыто. Есть расследование АМКУ по завышенным ценам. На этом все», — отметил нардеп.
Что касается «Гниванского завода спецжелезобетона», по словам Бондарева, именно под этот завод в УЗ выписывают документы под этого поставщика. Схема проста — в документах отмечается, что именно это предприятие имеет нужную продукцию и выпускает ее по нужным стандартам, а затем закупаются по завышенным ценам.
«Такая ситуация сделана искусственно. Я уверен, что если ее исследовать, то там будет цепочка уголовных дел», — сообщил депутат.