С 1 сентября Украина переходит в режим paperless

11:36 04 Февраль Киев, Украина

Переход Украины на ЭДО (электронный документооборот) принес массу экономии, как бумаги, так и самого ценного ресурса – времени. К тому же он способствует искоренению такого позорного явления, как коррупция. По информации, поступившей из Министерства цифровой трансформации, с 1 сентября этого года украинские госорганы уже не смогут требовать бумажные документы, если человек имеет их в смартфоне. Украина перейдет в режим paperless.

По словам главы Минцифры Михаила Федорова, мир безвозвратно переходит в онлайн, а Украина не только не отстает в этом, но и задает свой темп.

«Это когда государство не имеет права требовать документ у человека, если он уже есть в любом государственном реестре», - отметил Федоров.

На практике это означает, что цифровые документы гражданина должны действовать всегда и везде.

Что означает режим paperless:

- любую услугу можно получить онлайн;

- все органы власти смогут работать с электронными документами, имеющими интерфейс проверки необходимой информации в госреестрах;

- весь бизнес оцифровывает свои внутренние процессы.

«Для успешной цифровизации важно решить вопрос с защитой персональных данных ... Мы имеем все шансы зафиксировать новый бренд страны - бренд государства в смартфоне», - подытожил Федоров.