Прогнозы Зеленского: IТ-сектор увеличит свои доходы до 16,5 млрд долл. в год

11:23 04 Сентябрь Киев, Украина

В ближайшие пять лет Владимир Зеленский гарантирует увеличение доходов IT-отрасли в Украине с 6 млрд долл. до 16,5 млрд долл. в год.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса Президента.

Доля украинского IT-сектора возрастет до 10% ВВП. Ожидается увеличение количества рабочих мест в IT-отрасли до 450 тысяч до 2025 года.

Зеленский также заверил, что Украина будет максимально способствовать иностранным и украинским инвесторам. Специальный правовой режим направлен на создание в нашей стране компаний с капитализацией более 100 млн долл., которые будут резидентами Украины.

Вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров отметил, что более года в стране действует Украинский фонд стартапов, и государство уже профинансировало свыше 100 проектов. Также планируется создание Фонда фондов, когда государство будет не просто инвестировать в стартапы, но и направлять средства в частные фонды.

Министр подчеркнул, что Украина развивает рынок виртуальных активов, имеет одно из крупнейших в мире сообществ блокчейн-разработчиков, создает привлекательную юрисдикцию для украинских и иностранных криптокомпаний, модернизирует платежный рынок, что позволит даже Национальному банку выпускать цифровую валюту.

Представители инвесторов и венчурных фондов отметили высокий уровень украинских IT-специалистов и их огромный потенциал.

Владимир Зеленский подчеркнул, что государство готово учитывать пожелания инвесторов и идти навстречу, и Украина является очень гибкой с точки зрения изменения законодательства, которое будет способствовать инвестициям.
"Украина открыта для инвестиций в IT-сектор в сотрудничестве с американским бизнесом. Мы хотим, чтобы ваш бизнес заинтересовался не только возможностями по открытию представительств в Украине, но и инвестированием в украинские инновационные продукты", – отметил Президент, обращаясь к участникам мероприятия.