Президент хочет запустить программу «Новое село»

19:30 10 марта Киев, Украина

Владимир Зеленский предложил правительству программу инфраструктурного развития «Новое село». Программа рассчитана на развитие прифронтовых зон Украины, а со временем – и всей украинской территории.

В рамках программы в сельской местности планируется строительство "Центров притяжения" по примеру сервисных зон в Счастье и Новотроицком. Это современные пространства, в которых будут работать ЦНАП, отделение почты, аптека по программе "Доступные лекарства", опорные пункты полиции, магазины, сервисные центры, пожарный пункт, медицинский центр и тому подобное.

Инфраструктурная программа "Новое село" рассчитана на 9-10 лет и касается реализации 1600 инфраструктурных проектов. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский на форуме "Украина 30. Культура, медиа, туризм", сообщает пресс-служба Офиса президента.

"Мы сейчас готовим 1600 инфраструктурных проектов в каждое село. Программа пока рассчитана на 9-10 лет. 500-600 (проектов, – ред.), мы сделаем в ближайшие три с половиной – четыре года", – заявил Зеленский.

Реализация таких проектов может быть профинансирована за счет спонсоров или при поддержке бизнеса, добавил президент. Он отметил, что отдельно для сел разрабатывается экономическая программа, программа по развитию аграрно-промышленного комплекса, и программа развития животноводства.