Подозрительные закупки «УЗ» - Пинчук отбивает расходы?

14:19 02 Июнь Киев, Украина

Виктор Пинчук – владелец компании "Интерпайп» может потерять деньги на сбыте. Об этом заявила Зализныця без коррупции. Ведь после восстановления Россией 34% пошлин на украинские железнодорожные колеса в закупке нет необходимости. Однако это не помешало УЗ объявить аномально масштабные тендеры на колеса

Об этом сообщает Зализныця без коррупции.

Филиал "Центр обеспечения производства" УЗ объявила 2 тендера: 1,9 млрд грн. на поставку цельнокатаных колес и 505 млн. грн. на поставку черновых бандажей.

Издание пишет, что эта закупка выглядит астрономически, учитывая реальное состояние железной дороги.

Фото: Пинчук

"Во-первых, даже в те годы, когда железная дорога выпускала по 3 тысячи новых грузовых вагонов, и наращивала темпы ремонта имеющегося парка, объемы закупки колес и бандажей не превышали 1 млрд. грн. на год.

С прошлого года "Укрзализныця" фактически остановила производство новых вагонов, а ремонт старых происходит значительно более медленными темпами чем раньше.

Во-вторых недавно УЗ уже провела аналогичные закупки на почти 200 миллионов. И этого объема должно хватить, по крайней мере, на первое полугодие", - говорится в материале.

Отмечается, что потребность в колесах в таком объеме уместна, если УЗ планирует производить по 3-4 тысячи новых вагонов в год и восстановить объемы ремонта, в условиях финансового кризиса выглядит нереалистично.

Также сообщается, что за последние 2 года "Интерпайп" поднял цену на цельнокатаные колеса для УЗ на 100% - с 16 тыс. грн. до 30 тыс. грн. без НДС за штуку. Взлет цен на фоне удешевления стали и уменьшения курса доллара УЗ оправдывала повышенным спросом на колеса. Но сейчас этот спрос может развеяться, и железная дорога не планирует снижать цену.

Фото: Пинчук

В тендере на 2 миллиарда УЗ определила ожидаемую стоимость на уровне 30 тыс. грн. без НДС за цельнокатанное колесо. Однако на российском рынке, куда экспортировал колеса "Интерпайп", АО "Евраз" выставил майскую цену в 68 980 рублей за штуку. Это эквивалентно 27 тыс. грн.

При этом в РФ расследуют действия "Интерпайп" как демпинговые, что означает, что украинский производитель предлагал более низкие цены, чем российские.

"Из этого можно сделать вывод, что в России, даже с учетом транспортировки и таможенных сборов,"Интерпайп" продавал колеса дешевле, чем для "Украинской железной дороги".

Но даже после того, как РФ закрывает двери для компании Пинчука, цена для УЗ не опустится на прежний уровень 450-500$ за цельнокатанное колесо", - резюмирует в материале.