Первый кредит для развития бизнес-стартапа в Украине

15:35 29 Май Киев, Украина

Программа «Доступный кредит» дала возможность первому украинцу начать осуществлять свой стартап. Согласно данным - хмельницкий предприниматель получил 1,3 млн грн под 7% годовых от банка Укргазбанк. Его стартап - экологический бизнес по производству разжигателя огня из волокон древесной шерсти.

В банке отмечают, что этот стартап производит 100% экологический продукт, который абсолютно безвреден для окружающей среды и человека в отличие от химических аналогов.

 

ФОТО: кредит

 

Для открытия деревообрабатывающего комплекса по производству древесной шерсти и разжигателя огня банк выдал кредит на 3 года.

Фонд развития предпринимательства предоставил гарантию, которая покроет 80% суммы кредита.

На первом этапе над проектом будут работать два специалиста, а в дальнейшем — предприятие обеспечит 8 рабочих мест.

По словам председателя правления Укргазбанка, первый кредит для стартапа — это сигнал для всех, у кого есть интересная идея, но считает, что реализовать ее невозможно из-за отсутствия опыта, поддержки или денег.

"Теперь это уже точно не повод отказываться от мечты. Именно государственная программа "Доступные кредит 5-7-9%" и создана для того, чтобы украинских бизнесменов и рабочих мест становилось больше, а наша продукция пользовалась спросом во всем мире. Особенно приятно и символично, что этот стартап с такими же ценностями, как и у нас — экологичность и безопасность людей, нашего будущего", — отметил председатель правления Укргазбанка Кирилл Шевченко.

В Укргазбанке подчеркнули, что таких предприятий в Украине всего лишь два, в мире же возможно не более десяти производителей такой продукции, а вот спрос на нее растет каждый день.

В планах предпринимателя — покорение рынков Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки.

 

ФОТО: кредит

 

Известно, что на данный момент воспользоваться поддержкой программы "Доступные кредиты 5-7-9%" уже могут клиенты таких учреждений, как Укргазбанк, Ощадбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк, Банк Львов, Банк ПУМБ, Банк "Альянс", Райффайзен Аваль, ТАССкомбанк, Банк "Восток" и Кредобанк.

Ранее правительство повысило лимит доступного кредита под 5-7-9% из 1,5 млн грн до 3 млн грн, а также были расширены инвестиционные цели, на которые предприниматель может получить заем в рамках этой программы. За месяц с начала старта программы (3 февраля этого года) было выдано 97 кредитов на сумму 66,11 млн грн. Внесенные Кабмином 18 марта дополнения дают возможность стать ее участником большему количеству предпринимателей.

 

Какие дополнения внесли:

  1. Максимальная сумма кредита увеличена с 1 млн 500 тысяч гривен до 2 млн гривен.
  2. Расширен список инвестиционных целей, на которые могут быть даны кредиты. К тем что уже были добавлены такие, как приобретение нежилой недвижимости и пополнение оборотных средств.
  3. Новые правила позволяют предоставлять кредиты бизнесу, который работает по франшизе.
  4. Смягчены условия восстановления уплаты компенсации процентов в случае погашения субъектом предпринимательства задолженности без проведения процедуры реструктуризации.

На эту программу в бюджете текущего года предусмотрено 2 млрд грн. Этих средств хватит на покрытие разницы кредитных ставок для примерно 50 тысяч заемщиков и 20 млрд грн кредитных средств. Согласно механизму государственных гарантий, Фонд развития предпринимательства должен покрывать для действующего бизнеса 50% суммы кредита, а для нового бизнеса (стартапов) — 80% от суммы кредита.

Задача программы — усилить конкурентоспособность отечественного микро- и малого бизнеса, создать новые рабочие места, вернуть трудовых мигрантов. По предварительным расчетам, программа будет способствовать созданию около 90 тысяч новых рабочих мест. По предварительным оценкам правительства, принять участие в этой программе смогут около 50 тысяч заемщиков.

 

ФОТО: кредит

 

Кроме предоставления доступных кредитов программа готова научить тысячи предпринимателей и новичков, как эффективно начать или масштабировать собственное дело. Будут проводиться бесплатные обучающие программы для новичков.

Те, у кого уже есть свое дело, смогут принимать участие в уже существующих программах в бизнес-школах и инкубаторах, где узнают не только о том, как составить бизнес-план, но и смогут повысить предпринимательскую компетенцию по маркетингу, продажам, работе с клиентами и управлению персоналом.