"Откаты" на закупках ноутбуков для учителей

16:44 13 Сентябрь Киев, Украина

СБУ раскрыла коррупционную схему злоумышленников на закупке ноутбуков для учителей. При удачно отработанной схеме "откатов" сумма ущерба Минобразования могла бы составить 300 млн гривен.

Служба безопасности совместно с Министерством цифровой трансформации и Министерством образования заподозрили коррупционный сговор на сотни миллионов гривен на закупках ноутбуков для учителей, сообщила пресс-служба Минцифры.

Как отметил вице-премьер-министр – министр цифровой трансформации Михаил Федоров, изначально была предусмотрена субвенция почти на 1 млрд грн на правительственную программу "Ноутбук для каждого учителя" для закупки 60 тыс. компьютеров для учителей.

Тендеры уже были запущены на 57 тыс. ноутбуков, когда СБУ предоставила информацию, что существует коррупционная схема.

В частности, мошенники, называясь представителями членов Кабинета министров, начали договариваться о распределении по регионам победителей закупок с последующим получением "откатов".

Злоумышленники предлагали потенциальным поставщикам завысить цену на 30%, чтобы потом присвоить разницу между реальной и накрученной ценой. Всего "прибыль" мошенников могла составить 300 млн грн.

На данном этапе все тендеры направлены на проверку документов. Экспертиза будет проведена в течение недели. При этом тендеры остаются активными.