Оффшоры и налоги с операций в них – в Украине подписывают закон

18:00 30 Декабрь Киев, Украина

Изменения в жизни с нового 2021 года наступят не только в жизни рядовых украинцев, но и тех, кто старается тщательно спрятать свои доходы в оффшорах. Новый закон, вступающий в силу до 31 декабря 2020 года, урегулирует налогообложение операций, выполненных в оффшорах.

Президент Украины Владимир Зеленский в среду подписал закон с ограничениями применения принципа деловой цели и отсрочкой ее применения на 2022 год, а также переносом введения налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) с 2021-го на 2022 год (законопроект 4065). Он вступит в силу до наступления Нового года.

Фото: Новый закон позволит налогообложить операции в оффшорах

Согласно закону, на 1 января 2021 года переносится действие обновленных правил постоянных представительств иностранных компаний, которые уже фактически начали действовать с 23 мая 2020 года. Помимо этого, закон содержит отсрочку применения деловой цели на 2022 год и сужает ее до операций с компаниями из низконалоговых юрисдикций и выплате роялти.

Фото: Новый закон позволит налогообложить операции в оффшорах

Александр Федосиенко, руководитель отдела международного налогообложения контрактов группы международной трансформации, говорит об это так:

«Речь не столько о борьбе с оффшорами, как о том, чтобы налоги оплачивались в Украине, справедливо. Если бизнесу удобно работать в оффшорах, если этого требуют условия, мы не можем помешать. Вопрос в том, чтобы операции с такими компаниями налогооблагались».

Эксперт говорит о том, что новый закон немного сужает контроль. Были упразднены некоторые нормы, что также повлияет на распространение концепции деловой цели на оффшоры.

Много новых подробностей, много изменений, но все они направлены на то, чтобы в целом все стало прозрачнее. Новый алгоритм, новый подход к анализу – все это содержит новые фискальные нотки. Налогоплательщики уже высказали свои недовольства, но эксперт говорит о том, что такой вариант был компромиссным.

«Я считаю, что это цивилизованный подход к решению вопроса», - говорит эксперт о продлении на год сроков по выполнению ликвидации предприятий. В целом, оценка происходящего достаточно высокая.