Обвал британской экономики - подробности

16:00 15 Февраль Киев, Украина

За период, пока Великобритания фиксирует показатели своей экономики, они достигли рекордного минимума. Согласно отчету Национальной статистической службы страны, английская экономика обвалилась на 10% за 2020 год.

Речь идет о периоде в 311 лет. Последний раз такие катастрофические цифры фиксировали в 1709-м — тогда Большой мороз уничтожил урожаи по всей Европе. Зато в последнем квартале 2020-го, с октября по декабрь, британский ВВП вырос на процент — и это верхний предел диапазона прогнозов экономистов.

А вот производство показывало меняющиеся тенденции. В частности, в ноябре показатели просели на 2,3%, а уже в декабре выросли 1,2%. Главная причина — повторный локдаун, который пришлось ввести на фоне новой волны пандемии коронавируса.

В наступившем году экономисты банка Англии прогнозируют сокращение — хотя бы в первом квартале — на 4%. Все это из-за последствий полноценного брекзита и новых карантинных ограничений. Впрочем, добавляют эксперты, все будет зависеть от темпов кампании по вакцинации. Если она начнет набирать обороты, говорит главный экономист регулятора Энди Холдейн, темпы восстановления ускорятся.