Новые требования к оформлению транспортной документации

21:38 28 Сентябрь Киев, Украина

Перевозчики обратились к премьер-министру с просьбой пересмотреть новые требования в оформлении ТТН, т.к они влекут за собой дополнительные финансовые траты.

С 1 октября 2021 года в Украине вводятся изменения порядка оформления товарно-транспортной накладной (ТТН). При их оформлении грузоотправитель обязан указывать транспортное средство и его параметры (длину, ширину, высоту, общий вес, в т.ч. с грузом, и массу брутто).

Это нововведение обременит компании финансово, считают в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА).

Участники рынка обратились к премьер-министру Шмыгалю и главе профильного комитета Рады с просьбой пересмотреть это требование и отменить обязательное указание таких параметров транспортного средства.

Эксперты пояснили, что обязанность оформлять ТТН возложена на грузоотправителей, но поскольку последние пользуются транспортными услугами других компаний, то в основном не имеют информации о параметрах транспортного средства перевозчика. То есть, они не могут проверить такие данные и гарантировать их корректность при внесении в накладную.

К тому же не ясно, какая погрешность в занесенных в ТТН значениях параметров транспортного средства является допустимой.

На практике у бизнеса нет баз данных, содержащих такую информацию, поэтому вероятно внесение данных будет происходить вручную, что при большом количестве задействованного автотранспорта будет означать существенные дополнительные затраты трудовых и финансовых ресурсов на выполнение этой работы.

По подсчетам экспертов, дополнительные финансовые расходы для одной компании могут достигать 1-1,5 млн грн в год. А международным компаниям, которые ведут работу с перевозчиками в специальной программе (Global Transportation Management Solutions – gTMS), которая не предусматривает внесения подобной информации в ТТН, еще и придется предусмотреть дополнительные временные и финансовые затраты на доработку ПО под новые требования.

Рынок надеется на решение этого проблемного вопроса во избежание излишнего давления на бизнес.

Компании обращают внимание властей на вопрос внедрения реестра ТТН. Для бизнес-сообщества важно знать, на каком этапе находится процесс утверждения правительственного порядка ведения и предоставления информации из реестра ТТН по требованию закона №1534-IX.