Новейшим самолетам Ан-178 и Ан-132D запретили полеты

11:24 13 февраля Киев, Украина

Неприятным сюрпризом для украинского госпредприятия Антонов стало решение Государственной авиационной службы Украины. Как стало известно, этим решением из государственного реестра гражданских воздушных судов Украины были удалены два новейших самолета Ан-132D и Ан-178. Для них полеты запрещены.

Соответствующее решение было принято из-за отсутствия у самолетов сертификата летной годности в течение двух лет, а Госавиаслужба в течение этого срока не имела доступа к ним, чтобы осуществлять контроль за их летной годностью и эксплуатацией, говорится в документе.

Указанные в списке Ан-132D (регистрационный номер UR-EXK) и Ан-178 (UR-EXP, 001) принадлежат украинскому госпредприятию Антонов.

Ан-132 - среднемагистральный грузовой самолет, который в 2017 году Украина представляла на международном авиасалоне в Ле-Бурже. Тогда, в рамках авиасалона, воздушное судно осуществило первый демонстрационный полет.

Ан-178 - ближнемагистральный транспортный самолет, который позиционируется на рынке как замена транспортным Ан-12. В ноябре 2020 года Украина пыталась продать эти воздушные судна Перу, но из-за отсутствия международной сертификации сделка не состоялась.

В декабре стало известно, что Минобороны заказало у Антонова три Ан-178.