Нефть выросла в цене и побила годовой рекорд

18:30 08 Январь Киев, Украина

За последний год рынок нефти увидел рекордную стоимость нефти. 8 января нефтяные котировки покорили вершины, на которые эксперты и аналитики уже не надеялись.

В частности, стоимость фьючерсов Brent на лондонской бирже ICE Futures поднялась до 55,40 доллара за баррель, что на 1,9% выше уровня закрытия предыдущей сессии. Об этом свидетельствуют результаты торгов.

Фото: Годовой рекорд нефтяных котировок – нефть Brent стоит больше 55 долларов

Последний раз на этой отметке Brent торговалась 25 февраля 2020 года. Одновременно с этим фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) вырос на 1,8% – до 51,72 доллара за баррель.

Нефть пошла вверх на фоне достижения странами ОПЕК+ новых соглашений. Они предусматривают, что Россия и Казахстан смогут увеличить производство в феврале и марте на 65 тыс. и 10 тыс. баррелей в сутки соответственно. В то же время Саудовская Аравия сократит добычу примерно на 1 млн баррелей в сутки.

Общий объем добычи нефти ОПЕК в феврале и марте 2021 года останется на уровне 22,1 млн баррелей в сутки. При этом общий объем добычи партнерами по соглашению ОПЕК+ увеличится в феврале до 14,6 млн баррелей, а в марте – до 14,9 млн баррелей.