«Нафтогаз» скрывает подробности закупок

17:00 19 Февраль Киев, Украина

Аналитики энергетического центра акцентируют внимание правительства на том, что закупки Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз України» не имеют прозрачности. С 2016года компания не предоставляет информацию о стоимости аукционов, закупках, их объемах и количестве потраченных средств.

«В мае 2015 года НАК «Нафтогаз Украины» отмечала, что по требованию гражданского общества для повышения прозрачности операций «Нафтогаза» по импорту газа в Украину Компания ежеквартально будет публиковать информацию о фактических ценах и объемах импортированного газа. Последней информацией о квартальных ценах и объемах закупки стала публикация от мая 2016 года. После этого «Нафтогаз» больше не публиковал данные о ценах закупки импортированного газа», — утверждают аналитики.

Кроме того, специалисты отмечают странность прекращения публикаций, которая совпала с введением формулы «Дюссельдорф+». При этом после прекращения публикаций закупочных цен импортируемого газа, фактическая маржа между таможенной ценой импортируемого газа на входе в Украину и ценой газа на европейских хабах возросла в разы.

Так, если в 2015 году такая маржа составляла 8 долларов, то по итогам 2019 года она выросла до 46 долларов за 1 тыс. куб. м. Следует отметить, что после «тарифного кризиса» в январе 2021 года и внимания всего общества к теме тарифов, таможенная цена импортируемого газа в Украину «вдруг» стала меньше средней цены на европейских хабах на 10 долларов за 1 тыс. куб. м.