На чем зарабатывали деньги инвесторы в 2020 году

17:00 21 Январь Киев, Украина

2020 год начинался на волне позитива от инвесторов. Нулевые ставки в развитых странах, позволили инвесторам выйти на рынки, которые готовились к активному росту. Оглядываясь назад можно назвать несколько вариантов, которые принесли вам кратное увеличение инвестиций. Однако, год назад, предусмотреть их было практически невозможно.

Фото: Итоги 2020: что увеличило инвестиции по всему миру

В первую очередь это касается акций компаний hitech-индустрии. В условиях пандемии коронавируса, находясь на самоизоляции и работая удаленно, услуги именно этих компаний оказались наиболее востребованы.

И лидером в этом стал Zoom. Год назад стоимость акций стартапа по организации видеоконференций колебалась в коридоре 62-67 долл. На пике их цена достигала 550 долл. Тот, кто приобрел акции в январе прошлого года и продал на самой высокой точке в октябре, в семь раз увеличил свое состояние.

Фото: Итоги 2020: что увеличило инвестиции по всему миру

К концу года "выстрелила" криптовалюта. Bitcoin, за который первые десять месяцев прошлого года более 8 тыс. долл не давали, за ноябрь-декабрь вырос до 29 тыс. долл (+ 272% годовых). 8 января 2021 стоимость одной виртуальной монеты вообще пересекла отметку в 40 тыс. долл.

Классические для украинцев инвестиционные инструменты принесли ощутимо меньшие доходы. Те, кто верил в девальвации национальной валюты и год назад приобрел американский доллар, в 2020 году заработали в гривне почти 20% (курс вырос на 4,59 грн / долл. - ЭП). Доходность в евро составляла 31,4%. Продержатся ли подобные тенденции в 2021 году, говорить рано. Аналитики рекомендуют относиться к инвестициям очень осторожно и даже хранить часть денег наличными.