Механизм повышения цен должен стать проще и быстрее!

22:28 24 Сентябрь Киев, Украина

Бизнес сообщества Украины выразили свое негодование связанное с механизмом повышения цен. И предложили ряд действий, которые упростят и ускорят данную процедуру.

Процесс увеличения розничных цен, который сейчас предлагается Госпотребслужбой, является слишком сложным. Поскольку декларирование изменения цены на один социально значимый товар занимает 2-3 минуты, сотрудник компании тратит на этот процесс три рабочих дня в неделю.

Еще сложнее – ситуация в аптеках, где одному фармацевту на изменение стоимости товаров противоэпидемического назначения нужно от 7 до 50 часов в день. Об этом говорится на сайте Европейской бизнес ассоциации (ЕВА).

Учитывая сроки, после которых ритейлерам разрешают продавать товары по измененным ценам, в ЕВА опасаются возможного дефицита социальных продуктов, а также Covid-товаров – антисептиков, масок и прочего.

"В зависимости от процента роста цены, ритейлерам разрешается реализовывать товары через 3, 14 и 30 дней после декларирования изменения стоимости. Ассоциация считает необходимым уменьшить сроки начала реализации таких товаров после декларирования увеличения цены во избежание дефицита товаров, подлежащих регулированию", – говорится в сообщении.

По мнению ЕВА, в течение этого времени продукты могут испортиться, а в аптеках возникнет искусственный дефицит – когда товар есть в наличии, но его не имеют права продавать.

Поэтому бизнес просит внести такие изменения в постановление Кабмина №341:
 
→ уменьшить до 3 дней срок, с наступлением которого можно начать продавать товар;
→ автоматизировать передачу информации на сайт, на котором осуществляется декларирование цены;
→ изменить формат декларации, чтобы можно было менять цены по всех объектах сети одновременно;
→ пересмотреть перечень социально значимых товаров.