"Мегаполисжилстрой" Фирташа обвиняют в мошенничестве

15:00 11 Февраль Киев, Украина

Отдел Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями опубликовал информацию о компании Дмитрия Фирташа. Его фамилию тесно связывают с Мегаполисжилстрой, который получал масштабные переводы денег с оффшорных компаний. Кипрская компания Ladis Holdings Limited также подала на Мегаполисжилстрой в суд – стоимость иска 114 млн долларов.

Американские журналисты-расследователи обнаружили — оффшорная компания перечислила 68 млн долларов неизвестным бенефициарам на проекты построения недвижимости — вероятно, Мегаполисжилстрой.

Речь идет о строительстве ТРЦ Республика. Этот проект опять же связывали с Дмитрием Фирташем. Однако строительство не было завершено. Проект прекратили в 2015-м решением собственника. Недостроенный торговый центр Мегаполисжилстрой передал в залог по кредиту банка Надра. Впоследствии и само финучреждение стало неплатежеспособным. Поэтому Республику фонд госимущества продал на аукционе за 777 000 000 гривен. Однако в антимонопольном комитете заявили — процедуру провели с нарушениями экономической конкуренции.

Следует отметить, что ТРЦ Республика после открытия может стать крупнейшим ТРЦ в Киеве и Украине. Там — на 22 тысячах квадратных метров — смогут разместиться 450 магазинов и зона развлечений.

Напомним, что монопольное влияние газовой империи Дмитрия Фирташа и государственного НАК «Нафтогаз» уже давно заполонил газовый рынок, ограничив возможность свободной конкуренции. Тогда как Антимонопольный комитет лишь недавно открыл глаза и принялся утолять разгар монопольного вымогательства с большим опозданием.