Кредитные каникулы в Украине закончились

14:52 29 июня Киев, Украина

Кредитными каникулами во время карантина в среднем воспользовались 12-15% клиентов банков. Из них 80% уже в июне закончили каникулы, сделали полный платеж по кредиту.

"Даже клиенты с хорошим финансовым состоянием попытались воспользоваться кредитными каникулами и обратились в банк. Но уже в мае мы вернулись к плановому объему погашения кредитов. Хотя уменьшилась доля клиентов, которые сознательно досрочно гасили займа", - рассказал банкир Михаил Власенко во время круглого стола на тему "Потребкредиты на карантине: что, почем и кому".

Банки активно предлагали клиентам программы реструктуризации. "Пытались облегчить клиентам выполнение обязательств: предлагали переподписать договор, уменьшить ежемесячный платеж, увеличить срок кредита, - отметил банкир Андрей Прусов.Он добавил, что во время кризиса заемщики с низкими доходами не идут в банки за новыми кредитами.

Фото: кредитные каникулы

"Украинцы ответственно подходят к вопросу заимствования денег. Объективно оценивают свою способность погашать кредиты. Поскольку не уверены, что смогут потом выплачивать", - добавил Прусов.