Компания Alibaba объявлена триллионером

15:19 29 Май Киев, Украина

В ходе карантина, вызванного пандемией специалисты отмечали рост интернет-продаж. В частности, компания Alibaba смогла перешагнуть недосягаемый ранее рубеж в $1 трлн.

Кризис, вызванный пандемией COVID-19, позитивно повлиял на состояние

Известно, что такую цель компания ставила перед собой 5 лет назад.

"Количество онлайн-заказов в период с января по конец марта выросло на 19%", — говорится в сообщении.

Как отмечается, карантин также принес Alibaba множество новых пользователей из менее развитых районов Китая, которые теперь активно пользуются онлайн-площадкой. Среди них не только частные лица, но и розничная торговля, включающая небольшие местные магазины.

Теперь годовой доход Alibaba составил $71 млрд. Компания сумела расширить клиентскую базу и добавила к ней 960 млн активных пользователей.  Даже в марте, когда ощущались большие проблемы с доставкой, рост объемов продаж составил 22%.

 

Фото: Alibaba

 

Согласно прогнозам компании, выручка за 2021 финансовый год достигнет отметки $91 млрд, поскольку Китай продолжает восстанавливаться после пандемии и в стране постепенно налаживается не только работа предприятий, но и потребительское поведение клиентов.

Помимо прочего, все больше предприятий полностью переходит на онлайн-закупки необходимых товаров, поскольку в условиях карантина стало очевидно, что этот способ один из наиболее удобных и наименее затратных.

Ранее сообщалось, что китайский гигант онлайн-коммерции Alibaba планирует инвестировать в течение ближайших трех лет $28,2 млрд в свое подразделение облачных сервисов. В заявлении компании говорится, что она потратит средства на разработку полупроводников и операционных систем, а также на создание инфраструктуры своего центра обработки данных. Пандемия COVID-19 создала дополнительный стресс для экономики в целом по секторам, но также заставила нас уделять больше внимания цифровой экономике, — заявил президент Alibaba Cloud Intelligence Джефф Чан.

По данным Synergy Research, Alibaba является крупнейшим провайдером облачных вычислений по доле рынка в Китае, однако ему все же не удалось опередить мировых гигантов Amazon и Microsoft, несмотря на свою международную известность.

Последние инвестиции могут помочь компании расширить свою продуктовую и клиентскую базу, особенно на международных рынках, особенно на фоне того, что компания намерена конкурировать с Amazon и Microsoft.

Между тем, в Китае Alibaba сталкивается с растущей конкуренцией в облачном пространстве со стороны конкурента по е-коммерции JD.com.

В связи с этим, Alibaba прилагает все усилия для развития "облаков". Аналитики считают, что именно эта отрасль станет критически важной в будущем, несмотря на то, что сейчас на нее приходится всего 7% от общего дохода компании.

 

Фото: Alibaba

 

По данным исследовательской компании Canalys, в четвертом квартале технологический гигант занял 46,4% облачного рынка Китая. Tencent Cloud и Baidu Cloud, которые также столкнулись с ростом спроса на свои продукты, заняли 18% и 8,8% рынка соответственно.

В течение первого квартала облачное подразделение Alibaba также помогло правительству Ханчжоу в создании и развертывании цифровой системы мониторинга состояния здоровья, которая оценивает воздействие вируса с использованием кодов красного, желтого и зеленого цветов. Позднее система была развернута по всей стране.