Коломойский занялся криптовалютой

15:00 26 Февраль Киев, Украина

Экс-владелец Приватбанка Игорь Коломойский занялся новым видом бизнеса. Его специалисты начали майнинг криптовалют. При этом многие уверены, что не вся деятельность бизнесмена и его партнеров – законная. В ситуации разбирались наши журналисты.

Известно, что ферма майнинга находится в Грузии. Об активах экс-владелец Приватбанка сообщил в Высоком суде Лондона. В ферму майнинга олигарх вместе с партнерами инвестировал 50 млн долларов летом 2017 года. По их планам, до 2021 года ферма должна добыть 50 000 биткоинов примерной стоимостью миллиард долларов.

Фактически майнинг проводили с 2017 по 2018 и несколько месяцев 2019 годов. За этот период добыли чуть более 3 с половиной тысячи биткоинов. Из них — как заявили юристы Коломойского — сейчас ему принадлежит не более тысячи.

Следует отметить, что ПриватБанк настаивал на «перекрестном допросе» бизнесмена, поскольку подозревал его в сокрытии реальной стоимости фермы. С 2017 года — по решению суда, активы экс-владельцев Привата — под «всемирным арестом». Коломойского и его партнера Геннадия Боголюбова обязали передать перечень всех крупных объектов в собственности. В декабре 2017 года Приватбанк обратился в Высокий суд Лондона. Финучреждение обвинило бывших владельцев и шесть связанных с ними британских компаний в выводе 2,5 млрд долларов.