Когда в Украине планируется 5G от Київстар

11:16 03 июня Киев, Украина

Компания Киевстар в лице руководителя Александра Комарова рассказала о новых планах. О том, как компания переживает кризис, когда планируется появление 4G в киевском метро и о планах на 5G.

Фото: киевстар

Расскажите, как вы встретили карантин? В «Киевстар» работают тысячи людей, что с ними произошло?

Мы никого не увольняли, ничего не сокращали, ничего не «подрезали». В целом, индустрия производительная и эффективная с точки зрения HR-затрат к доходу и достаточно стабильная относительно любых типов кризисов.

Вы имеет ввиду телеком? 

Да, телеком. 

Мы на сегодняшний день видим, что спрос на базовые услуги вырос. Конечно, структура потребления меняется, но мы продолжаем работать в нормальном режиме, с оглядкой на все те ограничения, которые на нас накладывают.

Например, людей перевели на удаленку?

Да. Мы были к этому очень неплохо технологически готовы достаточно давно. Уже несколько лет в компании есть свободный график: он подразумевает, что человек может работать удаленно в течение одного или нескольких дней в неделю с согласия своего руководства. 

Но масштаб этого действия затрагивал 25-30% сотрудников компании, сейчас же мы работаем в режиме, когда 80% сотрудников в компании работают на удаленном или на таком «гибридном» режиме — когда 90% времени удаленно, но в силу каких-то технологических процессов сотруднику необходимо побывать в офисе: например, полевому инженеру нужно заехать в региональный офис, чтобы взять ключи от базовой станции и осуществить там соответствующие работы по содержанию, ремонту и т.д. 

Со стороны складывается ощущение, что вы не просто стабильно проходите кризис, но и сумели заработать «миллион» денег: люди используют услуги мобильных операторов, несмотря ни на что. Но мне интересно: на чем вы теряете сейчас? Роуминга нет, расходы на кибербезопасность выросли. 

Это все есть. Сразу отмечу, что доходы снижаются относительно наших планов и очень существенно. То есть объективно экономическая активность в стране снижается, люди потребляют больше, но в рамках текущей модели рынка, когда они платят за месяц, какой-то положительной эластичности мы не чувствуем. Да, на 20% больше используют голосовые сервисы, но это не имеет никакого отражения в доходах операторов. Но при этом есть прямо пропорциональные потери, которые мы пытаемся компенсировать.

Прежде всего, это роуминг. Доходы от роуминга — практически ноль. Далее — снижение активности в сегментах малого и среднего бизнесов, и мы это сразу прочувствовали: часть сервисов ставится на паузу. Экономика — это живой организм, который мгновенно реагирует на изменения рыночной конъюнктуры. Очень сильно просели доходы от международных звонков, с учетом миграции, которая была, и на 60% упали доходы от розничной сети.

Уже много лет говорят о том, что «голос» падает. Как сейчас обстоят дела, есть всплеск? Люди вроде как начали чаще пользоваться звонками.

Голосовой трафик вырос где-то на 17-18% относительно периода до карантина. С учетом размера абонентской базы «Киевстар», это действительно очень много. При чем выросло как и количество звонков, так и средняя продолжительность. Люди говорят и чаще, и уделяют этому больше времени. Но это временно и потихоньку со сворачиванием карантинных мер, клиенты возвращаются к привычному потреблению услуг.

Когда начался карантин, все вдруг начали говорить о проблеме, которой раньше не было: а выдержат ли сети? YouTube срезал качество, Netflix срезал качество. Мой интернет дома едва ли жив. Расскажите о том, как обстоят дела в Украине?

В Украине у мобильных операторов — не только «Киевстар» — есть существенный запас прочности. Мы чувствуем возросшую нагрузку, реагируем на это, но пока не видим критического или узкого места в нашей инфраструктуре, которая не позволила бы нам обслужить нагрузку, которая может еще вырасти на 15-20%. Мы готовы обслужить растущие потребности в рамках той инфраструктуры, которая у нас есть.

Сейчас активнее, чем раньше, использую 4G. Вы сами видите тенденцию, чтобы пользователи активнее переходили с 3G на 4G, заменяли SIM-карты?

К сожалению, наоборот, тенденция притормозилась. Это связано как раз с ограничением мобильности и тем, что часть торговых точек закрылась. Из 400 наших монобрендовых магазинов работает порядка 70%, остальные — в закрытых ТЦ. Продажи в открытых точках упали на 50-60%, объем сервисных операций снизился на 30%. Спрос на замену SIM-карт вырос, но из-за того, что число точек и клиентов стало меньше, все сильно сжалось.

Фото: киевстар

Ситуация в стране будет отражаться на скорости развития сети 4G в Украине?

Да, так или иначе, это будет иметь свое отражение. Я очень надеюсь, что мы избежим этого сценария. Как минимум, на сегодняшний день мы рассчитали свой бюджет по курсу 29 грн/$: и видим, что с определенным напряжением, но свою инвестиционную программу выполняем. Если это давление будет резко усиливаться и произойдет радикальный обвал нацвалюты – ни один оператор не сможет выполнить инвестиционную программу.

«Киевстар» остается прибыльной компанией? 

Да.

Но нужно понимать, что телеком-компания — высоко инвестиционный бизнес. Только для того, чтобы поддерживать, не развивать, надо инвестировать около 10% от дохода. Для того, чтобы развиваться, надо инвестиции удваивать, а в некоторые периоды инвестировать 40-50% от дохода.

Когда ждать в Украине 5G?

Я считаю, что где-то в 2022 году должны пройти аукционы на частоты и лицензии, и где-то с 2023 года начнется строительство, точнее коммерческая эксплуатация сетей 5G. Я не очень верю в какое-то масштабное, ковровое строительство 5G по Украине. Слишком низкий покупательский спрос, то есть объективно, мы страна с самым низким чеком в Европе от одного абонента. Нам будет сложно инвестировать в новое направление. К тому же, в отличие от LTE, 5G не дает такого качественного скачка. На сегодняшний день есть потребность, это потребности на 99% закрыты стандартом LTE.

Фото: киевстар

5G станет скорее необходимым для операторов, нежели для пользователей. Мы видим точки концентрации наших абонентов, особенно в больших городах, и понимаем, что упремся в возможности LTE: технология просто не сможет обслужить спрос. Вот тогда мы и начнем достраивать 5G.

И еще один вопрос, который интересует всех жителей столицы: интернет в метро появится раньше плане? 

Да. Изначальный план — первый квартал следующего года. Пока мы уже по тем темпам, по которым мы двигаемся, все три оператора, то выходим на последний квартал этого года. То есть я пока не говорю декабрь это или ноябрь, но мы где-то уже один квартал выиграли. Здесь карантин имел позитивный эффект – мы смогли строиться, пока метро «простаивало».