Как уменьшить количество фосфатов в составе моющих средств

09:09 01 Июнь Киев, Украина

Уровень загрязнения водного бассейна Украины достиг масштаба общегосударственной катастрофы. Промедление принятия решения по ограничению загрязнения вод в реках и озерах действительно смерти подобно. Украинских производителей моющих средств могут обязать уменьшить количество фосфатов в составе. В правительстве уже начали разработку соответствующего законопроекта. По сути, это компромисс, ведь полностью запретить фосфаты в моющих средствах не удалось, такая попытка предпринималась в 2019 году.

Переходить на новые стандарты предлагают постепенно. Предполагается, что новые требования будут распространяться не только на стиральные порошки, но и другие моющие средства, как бытовые, так и промышленные.

Дискуссии о возможности уменьшить количество фосфатов в состав моющих средств идут в Украине уже давно. При этом многие страны в мире уже на законодательном уровне ввели ограничения или полные запреты на использование таких химических соединений.

В Министерстве защиты окружающей среды надеются, что новое законодательство поможет уменьшить цветение больших рек, а водоканалы станут лучше справляться с очисткой сточных вод.

Напомним, ранее эксперты рассказали, как выбрать наименее вредный стиральный порошок.