Как инвестировать в рынок земли – мнение эксперта

18:30 01 Февраль Киев, Украина

Рынок земли – одна из самых неоднозначных тем в сельскохозяйственном секторе Украины. Инвестиция в землю – сложный процесс, требующий знаний и опыта. Журналисты MYC разбирались, как лучше инвестировать в рынок земли, который планируют открыть в Украине с июля.

"Средний размер пая в Украине — 4 га, то есть средняя индикативная цена составит 112 тыс грн. Средняя стоимость аренды земли — 3500 грн за гектар, то есть на год за пай можно получать 14 тыс грн или почти 13% годовых. Если купить пай в 2021 году и продать в 2024 году, когда откроется рынок для юридических лиц, можно будет получить 42 тыс грн аренды за три года и продать, даже по пессимистическим прогнозам, на 40% дороже. Получаем 25% годовых", — отмечают специалисты.

Фото: Инвестиция в рынок земли – особенности и подробности

Кроме того, другое преимущество актива — землю можно в любой момент продать. Шанс потерять в цене минимальный благодаря установленному предохранителю в виде минимальной цены.

Фото: Инвестиция в рынок земли – особенности и подробности

Опыт открытия рынка в ЕС свидетельствует, что цена на землю всегда растет. Однако ни одна страна не открывала рынок в условиях развитых платежных технологий и геоинформационных систем, что позволит покупать участки, не выходя из дома. Доступ к рынку всегда был весомым фактором роста цены.

Следует отметить, что стандартная схема инвестирования будет такой: купил — сдаешь в аренду — продаешь в 2024 году юрлицу. Можно уверенно сказать, что появится отдельное направление деятельности, а вместе с ним — некий клуб земельных инвесторов.