К строительству "Северного потока-2" приступило еще одно судно

12:03 27 Апрель Киев, Украина

По всему видно, как Россия спешит вопреки всем санкциям закончить строительство газапровода "Северный поток-2". По информации, поступившей от проектной компании Nord Stream 2 AG, к строительству подключилось второе российское трубоукладочное судно "Академик Черский".

"После успешного прохождения морских испытаний судно "Академик Черский" приступило сегодня к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне Дании. Баржа "Фортуна" продолжает трубоукладку. Все работы проводятся в соответствии с полученными разрешениями", - отмечает оператор стройки.

Напомним, европейские компании в обход санкций обеспечили поставки новейшего оборудования для трубоукладчика "Академик Черский" для достройки газопровода "Северный поток-2" на общую стоимость не менее $10 миллионов. Как сообщало Deutsche Welle, для поставок в обход санкций США использовалась норма, что они не распространяются на товары и услуги стоимостью менее $1 млн или $5 млн в течение года.

После дооснащения современным итальянским и нидерландским оборудованием судно сможет укладывать около двух километров труб в сутки. Это вдвое больше, чем судно "Фортуна", которое уже работает в территориальных водах Германии и Дании.

Отметим, что администрация США рассматривает возможность введения еще двух пакетов санкций в связи с проектом "Северный поток-2".

По состоянию на 31 марта было уложено по двум ниткам 2 339 км магистрали из 2 460 км, или 95% газопровода. Оставалось уложить около 121 км от общей протяженности "Северного потока-2".