Инвестировать Украину будут меньше – влияние кризиса

10:14 07 Июль Киев, Украина

По информации специалистов, инвестиционная активность в Украине существенно ослабнет. По сравнению с 2019 годом, в 2020 ожидается снижение на  24,1%. Такой прогноз ожидается даже в случае оптимистического сценария, если стране удастся избежать второй волны коронавируса, а правительство выйдет с пакетом антикризисных программ во второй половине года.

Максимальное падение в отраслевом разрезе будет наблюдаться в машиностроении, нефтехимической промышленности и топливно-промышленном комплексе. Увеличения инвестиций стоит ожидать только в группе международных финансовых институтов и организаций. Также, возобновление кредитования Украины со стороны МВФ ($ 3,5 млрд) разблокирует $ 1 млрд финансирования Всемирного банка, макрофинансовую помощь от ЕС и новые проекты ЕБРР.

Фото: инвестиции в Украину

Наибольшую инвестиционную активность в Украине удерживают  финансово-промышленные группы (ФГП). Так, если ситуация на мировых рынках стали, сырья и агропродукции стабилизируется, вероятно сокращение инвестиций ФПГ в экономику Украины окажется менее значительным, чем прогнозируется (-11,2%).

Частные компании меньшего масштаба, наоборот, существенно сократят свои инвестиции до -42,0%. Причина этого — отсутствие финансовой подушки, которой обладают крупные ФПГ. Напомним, что снижение капитальных инвестиций за пять первых месяцев этого года на 35,5% произошло на фоне их роста на 21,2% в четвертом квартале прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики.

Фото: инвестиции в Украину

Всего за первый квартал этого года освоено 76,914 млрд грн капинвестиций (эти цифры не учитывают временно оккупированные Крым, г.Севастополь и территории Луганской и Донецкой области). Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года капитальные вложения в сельское, лесное и рыбное хозяйства снизились на 11,3 процента. Об этом сообщили в Государственной службе статистики.

Согласно предоставленным данным, в прошлом году капинвестиции составили 58,4 миллиарда гривен, в то время как в 2018 году отметка достигла уровня в 65,9