Грузинский банк TBC Bank может зайти в Украину

17:30 26 ноября Киев, Украина

Стало известно, что грузинский банк TBC Bank может зайти в Украину с целью приобрести украинскую дочь греческого Piraeus Bank – Пиреус Банка.
 
Об этом рассказали четыре несвязанных между собой эксперта-участника украинского финансового рынка.
 
Один из них отметил, что грузинские банкиры давно заглядывают на банковский рынок Украины, в частности, интерес их направлен в сторону именно банка Пиреус.

В это же время, следует отметить, что руководство банка не подтверждает данные слухи, но и не опровергает просочившуюся в сеть информацию.
 
По оценкам инвестбанкиров и аналитиков стоимость Пиреуса варьируется от 12,5 до 17,4 миллиона долларов. Учрежден банк еще в 1994 году с официальным названием «Левада», принадлежащего грекам. Однако те же источники утверждают, что владельцы банка выставили финучреждение на продажу, отметив, что оно не является банком-лицензией, а работает как бизнес.
На сегодняшний день капитал банка оценивается в сумму 671 миллион долларов. В Украине он занимает 37 место по активам. Пока половина доходов банка – это корпоративный кредитный портфель, четверть доходов основана на комиссии, а еще 16% от ОВГЗ.
Грузинский TBC Bank, в свою очередь, называет себя крупнейшей банковской группой в стране, а его доля рынка составляет 40% по кредитам и депозитам.