ФГИУ продал спиртзавод со скандалом

16:00 23 Февраль Киев, Украина

Фонд государственного имущества не может получить все деньги, которые должен принять за онлайн-аукционы. Это связано с тем, что всего 9 из 20 покупателей оплатили свою часть за приобретение спиртовых заводов. Согласно подсчетам, ФГИУ должен получить 1,3 млрд гривен, однако дойдут ли деньги до государственного бюджета – еще вопрос.

Набирает обороты скандал, который разгорелся на днях. Говорят, Фонд продал несуществующее имущество. Молдавский инвестор — компания Zernoff — заявляет, что Украина продала несуществующее имущество, поэтому отказывается платить 144 миллиона гривен за приобретенное в Украине предприятие.

Мариловский спиртзавод на Тернопольщине продал иностранцам на аукционе Фонд госимущества. Однако теперь предприятие осталось фактически без владельца. Платить деньги за лот инвестор отказывается, потому что на бумаге покупал предприятие с оборудованием, а на самом деле выяснилось, что его нет.

На заводе исчезли котлы, вентиляторы влажности и другое недешевое оборудование. Кроме того, не соответствуют описанию даже некоторые объекты недвижимости. Хозяйственный суд Киева инвестора поддержал, а тот на законных основаниях приостанавливает выплату и имеет право расторгнуть договор купли-продажи, если в Фонде госимущества не найдут решения ситуации.

В Фонде госимущества расценили это как нежелание инвестора платить за приобретенный актив и как попытку вернуть гарантийный взнос.