ФГИУ планирует отдать на приватизацию ТЭЦ

17:30 14 Январь Киев, Украина

Дмитрий Сенниченко рассказал о планах выставить на продажу часть теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) Украины. Глава Фонда государственного имущества (ФГИ) рассказал, что ведомство уже начало отбор советников по приватизации.

В рамках большой приватизации на продажу будут выставлены: ТЭЦ "Херсонская", "Днепровская" и "Одесская" , а также "Криворожская теплоцентрали".

 Фото: В планах большой приватизации отдать в частные руки ТЭЦ - Сенниченко

По его словам, их не остановила долговая нагрузка – некоторые ТЭЦ задолжали "Нафтогазу" по 2-3 млрд грн.

Заинтересованные бизнесмены должны будут не только приобрести объекты, но и провести модернизацию, и по частям погасить долги. Такой вариант Дмитрий Сенниченко назвал наиболее привлекательным. Ведь модернизацию ТЭЦ должны будут осуществить частные инвесторы, а не государство.

"На данном этапе приватизация ТЭЦ – это не поиск истинного инвестора", – убежден сооснователь Фонда энергетических стратегий Юрий Корольчук.

 Фото: В планах большой приватизации отдать в частные руки ТЭЦ - Корольчук

По его мнению, вряд ли найдутся желающие связываться со столь рискованными активами, да еще и в "постковидный" год. К тому же неопределенности традиционно добавит правительство со своими возможными изменениями правил игры.

"Плюс, долги на всех четырех ТЭЦ. Кто даст деньги на это? Никто", – уверен эксперт.

В то же время он отметил, что рынок сам по себе интересен. С мая ТКЭ (теплокоммунэнерго) будут иметь свой рынок газа. И ТЭЦ, как производители тепла, также имеют к этому отношение.

"Тарифы будут расти. С точки зрения бизнеса – перспективно. Да, изношенные фонды, дорогая модернизация. Поэтому если приватизация и состоится, то скорее их выкупят местные украинские компании с целью потом перепродать уже инвесторам", – спрогнозировал Юрий Корольчук.