Фермеры не готовы к рынку земли

10:34 15 июня Киев, Украина

Большинство малых фермерских хозяйств не готовы покупать землю после вступления в силу рынка земли с 1 июля 2021г. Об этом сообщил Иван Томич, бывший президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Украины. 

«Прежде всего, начнем с тех, кто должен покупать до 100 гектар. Это семейные фермерские хозяйства, личные крестьянские предприятия. Как они сейчас готовы экономически? В подавляющем большинстве, более 80% совсем не готовы. В силу различных обстоятельств. Разумеется, ценовая политика, затем погодные условия, которые не радуют - и заморозки, и засуха, и проливные дожди и град наносят вреда. Более 80% думают, как протянуть до следующего года. Я имею в виду жизнеспособность хозяйств, и совсем не думают или почти не думают, что касается перехода к рынку земли », - отметил Иван Томич.

И добавил, что начало работы рынка земли попадает в важный период с / х работ. С учетом проблем, которые существуют в отрасли - неурожаи, дефицит средств, неурегулированные отношения - в сельской местности могут произойти непредвиденные негативные события.

Фото: рынок земли

«Букет проблем так широк, что если их не устранить, то ситуация может вылиться в стихийные бунты, хаос и, не дай Бог, что-то больше, что может возникнуть на почве границ собственности, купли-продажи и всех других факторов, которые будут переписывать весь сложившийся уклад и по структуре производства, и по площадям, и по деятельности субъектов хозяйствования. И это однозначно приведет к уменьшению валового внутреннего производства, которое будет и в этом году, а в следующем году оно может осложнится с использованием с 1 июля рынка земли. Это начало уборочной кампании, и вместо уборки могут быть битвы за землю », - подчеркнул Иван Томич.