Экспорт украинского мазута за первый квартал вырос в 5 раз

14:01 26 Апрель Киев, Украина

В январе-марте 2021 года украинские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) экспортировали из Украины 71,8 тыс. тонн мазута, что почти в 5 раз больше, чем за аналогичный период 2020 года. В первом квартале экспорт мазута составлял 15,2 тыс. тонн. Об этом сообщили в Консалтинговой группе "А-95" со ссылкой на данные собственного исследования, передает enkorr. 

При этом Кременчугский НПЗ экспортировал накопленных ранее 60,4 тыс. тонн ресурса. Напомним, "Укртатнафта" в прошлом году отказалась от выпуска мазута в пользу производства дорожного битума, спрос на который возрос в связи с активизацией дорожного строительства в стране.

Еще в январе-марте 11,4 тыс. тонн мазута пришлось на экспортные поставки государственной "Укргаздобычи".

Экспорт промежуточных продуктов переработки – риформата, бензолсодержащей фракции и рафината – в первом квартале сократился.

За отчетный период государственная компания "Укргаздобыча" снизила экспорт бензолсодержащей фракции на 14%, до 20 тыс. тонн, и сохранила на прошлогоднем уровне поставки на внешние рынки риформата объемом 19,4 тыс. тонн.

Всего экспорт продуктов нефтепереработки из Украины в первом квартале увеличился на 50%, до 111,2 тыс. тонн, по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (74 тыс. тонн)