Экспорт меда из Украины увеличился на треть

08:48 24 июня Киев, Украина

Украина увеличивает экспорт мёда. Главными покупателями украинского меда стали Германия, Польша и Бельгия. Украина увеличила экспорт меда почти на треть.

Фото: экспорт мёда

За пять месяцев этого года Украина поставила на внешние рынки более 28 000 тонн сладкого лакомства. Это на 30% больше, чем в прошлом году. Главными покупателями украинского меда стали Германия, Польша и Бельгия. Следует заметить, что в этом году Украина увеличила и импорт меда почти в четыре раза - до 81 тонн. Главными поставщиками меда в Украине были Венгрия и Бельгия.

На этой неделе пчеловоды со всей страны жаловались аграриев из-за того, что они агрохимикатами травят пчел. Несколько дней назад терпение лопнуло у пасечников Нежина. Они митинговали под стенами Черниговского горсовета. Впрочем, такие проблемы не в одном регионе.

Такой масштаб проблемы во всей стране. Аграрии не всегда осознают, что пчелы принимают непосредственное участие и в их деятельности. "Это большой вред не только пчеловодству, а также аграриям. Они не выбирают урожай. Это очень существенные потери от недобора урожая. Кроме того, что гибнут пчелы погибают дикие опылители", - пояснил эколог.

Таким образом из-за конфликта пчеловодов и аграриев Украина рискует потерять мировое лидерство в экспорте меда, а также недополучить урожай.