Эксперты говорят о дефиците новых автомобилей в Украине

14:42 03 февраля Киев, Украина

Дефицитом автомобилей украинцев пугают с прошлого года. Однако Украине каким-то образом удавалось избегать проблем с импортом новых моделей. Так что продажи продолжали расти почти ежемесячно. Исключением стал только октябрь, когда было незначительное падение. А вот в ноябре-декабре у автосалонов дела стремительно шли вверх.

Однако в январе 2022 года дефицит в Украину наконец-то достался. Об этом свидетельствует статистика ассоциации «Укравтопром». По ее данным, в первый месяц года продажи упали на 7% – до 5,3 тыс. автомобилей. А некоторые импортеры потеряли гораздо большее количество покупателей.

Какие автомобили в дефиците

Автомобильные компании не любят рассказывать о проблемах с поставкой автомобилей. Однако статистика наглядно демонстрирует, чьи автосалоны опустели.

Так, например, продажи Toyota в январе упали на 39%. Бестселлером компании в Украине является кроссовер RAV4. Так что нетрудно догадаться, что именно эта модель сейчас в дефиците.

Скорее всего, в феврале ситуация с поставками автомобилей Toyota будет еще хуже, говорят эксперты автомобильного рынка Украины.

Не исключено, что есть проблемы и с поставками Toyota Land Cruiser Prado, являющейся самым популярным рамным внедорожником на нашем рынке.

Украинский офис Kia в январе потерял 43% покупателей. Локомотивом продаж компании является кроссовер Sportage, недавно сменивший поколение. Очевидно, с поставками новых машин тоже возникли проблемы.

К тому же, новинка существенно подорожала. 

А вот Mazda вообще исчезла из первой десятки популярнейших марок в Украине. Показатели японского бренда свалились на 70%. Скорее всего, это произошло из-за дефицита кроссоверов CX-5, составляющих львиную долю продаж компании на украинском рынке.

Заметно просели продажи у Skoda – на 42%. Спросом на украинском рынке пользуются кроссоверы Kodiaq и Karoq.
 
По данным экспертов , автомобили в Украине в 2022 году будут дорожать. Это касается как новых, так и подержанных машин.

Например, новые автомобили в 2022 году должны подорожать на 5-8%. Такое мнение высказал Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных дилеров и импортеров (ВААИД).

О росте ценников уже заявили некоторые мировые производители. К примеру, Audi объявила о росте цен на свои модели на 3%, Mercedes – на 2%. Nissan и Honda также объявили о подорожании, но пока не раскрыли детали.

Рост цен обычно привязывают к началу нового финансового года, который у европейских компаний начнется 1 января, в отличие от некоторых японских конкурентов, где это произойдет в марте.

А руководитель общественного союза «Институт исследования авторынка» Станислав Бучацкий уверен, что подорожание подержанных автомобилей будет еще более стремительным. По его оценке, в этом году подержанные машины в Украине могут подорожать на 15-30%, в зависимости от возраста и состояния машины.

На фоне дефицита промышленности могут произойти заметные изменения среди покупательских предпочтений. Среди новых популярных автомобилей все чаще появляются китайские модели.