Цены на фрукты и ягоды – что ждать украинцам?

09:34 01 июля Киев, Украина

Сейчас в Украине стоимость практически всех видов фруктов и ягод выше, чем в прошлом году. Вместе землянику садовую реализуют от 35 до 45 гривен за кило. Для сравнения в аналогичный период прошлого года стоимость этой ягоды составляла примерно 25-30 гривен.

Черешню украинские производители отгружают в среднем по 40-45 гривен за кило, что на 35% больше, чем в конце июня 2019 года.

"Основной причиной такого подорожания фруктов и ягод являются неблагоприятные погодные условия в течение весны 2020 года. В Украине было зафиксировано несколько волн заморозков, последняя из которых наблюдалась во второй половине мая", - говорит исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко.

Фото: цена на фрукты

Эксперт добавляет, что низкие температуры в конце мая и начале июня, которые сопровождались обильными дождями, не способствовали быстрому созреванию фруктов и ягод. К тому же такие природные катаклизмы серьезно повлияли на качество ягод. Итак, предложение на рынке ограничено, а качество продукции не всегда соответствует ожиданиям потребителей. Стоит отметить, что на этой неделе начался сезон местных персиков и абрикосов, однако цены на них также значительно выше, чем годом ранее. Персик садоводы предлагают по 27-40 гривен за кило (на 34% выше чем в прошлом году), а абрикосы - 20-30 гривен за килограмм (на 15% дороже, чем в прошлом году).

"Сейчас в связи с повышением температуры воздуха предложение фруктов и ягод растет. Точно можно сказать, что стоимость черешни, вишни, абрикос и персиков в ближайшее время снижаться, однако ценовой уровень будет выше прошлогоднего, потому урожай в этом сезоне хуже", - считает Семен Крамаренко.

Экономист Борис Кушнирук соглашается с коллегой. Он добавляет, очевидно, в этом году были не совсем благоприятные условия для фруктов, потому что в период вегетации растений есть тогда, когда мало происходить формирование косточковых, были заморозки. Соответственно в 2020 году с фруктами ситуация будет значительно хуже чем в 2019. Кроме того, дожди как и были, но когда их много и они обильные - не очень благоприятно для выращивания фруктов. Это природный фактор на который человек повлиять не может.

Фото: цена на фрукты

Пандемия и цены

По убеждению председателя Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, цены на фрукты и ягоды будут выше из-за пандемии возбуждено много экономических завязок, поэтому наблюдаться перепады цен.

"В отдельных регионах ягоды и фрукты могут" просесть "в цене. В определенной области соберут неплохой урожай, но его не так много чтобы перевезти в другую. Ценовые колебания будут, потому что сейчас в Закарпатье клубники должно быть все больше и больше, но перевезти ее - большая проблема, в частности из-за дождей ", - замечает Алексей Дорошенко.

Цены на фрукты у нас могут год от года существенно отличаться. Вспоминая юг страны, стоит сказать, что там имеет большое значение наличие на полях или в садах системы капельного орошения. Ведь в регионе дожди не частые гости, поэтому с увлажнением нужна помощь.

Фото: цена на фрукты

"Если мы создадим условия, при которых внедрится капельное орошение, то урожайность выровняется. Но фермер такую систему делать только если это его собственная земля, поскольку речь идет о капитальных вложениях", - считает Борис Кушнирук.

Еще вопрос складов. Такая продукция требует качественного хранения. К сожалению, пока мы прородно модель - как Бог дал так и будет. Поскольку, например, строить хранилище отдельное фермерское хозяйство не имеет, это очень дорого. Чтобы его построить необходимо чтобы государство стимулировало создание кооперации. Чтобы кооперативы занимались строительством с помощью государства (бюджетное финансирование и т.п.).

Фото: цена на фрукты

Есть и проблема переработки. Собрал плохой урожай - производитель проиграл, следующий год хороший и снова проиграл из-за низкой цены. В годы хорошей урожайности можно было бы продавать за бесценок продукцию, а переделывать. Однако при существующей модели ведения бизнеса трудно рассчитывать на стабильную стоимость продукции чтобы это было выгодно и потребителям и тем, кто занимается производством.