Безработица в Украине: конкуренция за работу растет

14:31 12 июня Киев, Украина

На фоне роста безработицы, сокращение зарплат, а также невозможности для многих работников вернуться на свои рабочие места в странах ЕевроСоюза конкуренция за хорошие рабочие места в Украине резко обострилась. Об этом пишет издание Минпром в статье "Удержаться за место". За время карантина реальный уровень безработицы в Украине удвоился. По подсчетам Торгово-промышленной палаты, в первые две недели карантина количество безработных выросло на 500-700 тысяч, а за следующие две недели - в апреле - прибавилось еще 500-600 тысяч человек. И в целом безработных в Украине не менее 2,5-2,8 млн.

Фото: безработица в Украине

По данным компании Kpmg, которая в период с 4 по 12 мая опросила 50 компаний из различных отраслей, четверть респондентов отправляют сотрудников в неоплачиваемый отпуск. При этом почти 40% компаний сократили расходы на сотрудников и всего 6% опрошенных сообщили о росте расходов на персонал. Необходимо обратить внимание на тот факт, что увеличение безработицы в Украине происходит в том числе и из-за возвращения на Родину большого количества трудовых мигрантов, потерявших работу за рубежом. И вряд ли большее количество этих людей в ближайшее время смогут вернуться на свои "европейские" рабочие места. Например, количество безработных в Германии на фоне пандемии коронавируса в апреле резко выросла - на 300 000 человек. Более 10 млн трудящихся переведены на работу по сокращенному графику, сообщило Федеральное агентство по труду Германии.

"Из-за пандемии коронавируса рынок труда оказался под сильным давлением. Спрос на новых сотрудников фактически рухнул", - констатировал глава агентства Детлеф Шеле.

В Испании, где работает много украинских работников, с середины марта освобождены сотни тысяч человек. "На сегодняшний день более 300 000 граждан зарегистрировались на бирже труда. Это абсолютный рекорд для Испании", - заявила министр труда и социальной экономики Йоланда Диас. Общее количество безработных в стране превысило три с половиной миллиона, а уровень безработицы достиг 9,3%. Так что если раньше европейский работодатель переманивал у отечественного бизнеса рабочие руки, то сегодня ситуация прямо противоположная. По некоторым оценкам, в первом полугодии в Украине вернуться к миллиона трудовых мигрантов, а значит конкуренция за рабочее место будет еще больше.