«Автострой» и «Укравтодор» фигурируют в мошенничестве

17:00 10 Февраль Киев, Украина

Несмотря на проведение расследования касательно превышения уровня растрат «Автострой» продолжает получать тендерные заказы на осуществление работ. Так, на содержание дорог в ближайшие 2 года компания получила от «Укравтодор» 2,5 млрд гривен.

Известно, что сначала принять участие в торгах изъявили желание еще 3 фирмы: «Автомагистраль-Юг», «Онур Конструкцион» и «Николаевстройцентр». И последних двух до торгов не допустили — из-за недостатков в тендерной документации. В результате аукцион прошел при минимальной конкуренции «Автомагистрали-Юг» с «АВТОСТРОЙ». К тому же, цена подряда уменьшилась от ожидаемой стоимости всего на 2%. Не менее интересным фактом является и то, что укравтодоровцы не обнародовали в «Прозорро» стоимость основных строительных материалов.

Как известно, компании «Автострой» и «Автомагистраль-Юг» связывают стали хозяйственные отношения: в течение 2019-2020 годов «Автострой», как субподрядчик, выполнял работы на объектах «Автомагистрали-Юг», получив от последней 176,38 млн гривен и заплатив ей обратно за услуги генподряда 1,38 млн гривен.

А в прошлом году компания «Автострой» получила тендеров на 219 млн гривен: из них 17 подрядов по заказу «Агентства местных дорог Полтавской области», которое, как известно, фигурирует в уголовном производстве по признакам присвоения и растраты имущества. И свидетелем по делу проходит тот самый директор «Автостроя» Виктор Гнездилов, на которого ВАКС наложил штраф за двукратную неявку на допрос НАБУ.

Во время проверки выяснилось: агентство приняло проектно-сметную документацию на ремонт дороги стоимостью почти 29 млн гривен, в частности разработанную «АВТОСТРОЙ». При этом она не соответствовала условиям договоров. Да и вообще, было установлено завышение стоимости работ.