Moderna увеличит производственные мощности по выпуску вакцины

11:25 10 Январь Киев, Украина

Пожалуй, самой востребованной продукцией в наше время стала вакцина от коронавируса. Одним из ведущих производителей COVID-вакцины является компания Moderna. Как отметил генеральный директор компании Стефан Бансель, производственные мощности предприятия позволяют произвести 20 млн доз COVID-вакцины в первом квартале 2021 года.

При этом в целом американские и европейские предприятия компании способны произвести 600 млн доз в этом году.

"В течение первого квартала 2021 года завод в Швейцарии может произвести от 15 млн до 20 млн доз и поставить их странам Евросоюза, а также Канаде, Израилю, Швейцарии и Великобритании", - сказал Бансель.

В течение года европейское производство будет расти с перспективой выполнить заказ ЕС на поставку 80 млн доз вакцины до конца ноября, а также возможных дополнительных 80 млн доз до конца декабря.

Бансель, ссылаясь на конфиденциальность контракта, не подтвердил, что доза вакцины от Moderna стоит 18 евро, но признал, что препарат дороже вакцины компании Pfizer, стоимость которой, по неофициальным данным, 12 евро.

Напомним, что Еврокомиссия разрешила использовать вакцину Moderna. Европа в общей сложности потенциально обеспечила себя 2 млрд доз вакцины, что более чем достаточно, чтобы обеспечить всех граждан.

Ранее Минздрав анонсировал получение COVID-вакцины от COVAX в ближайшее время. При этом когда именно начнется поставка вакцин и препарат какого производителя получит Украина, в министерстве не уточнили.